no-habra-prorrogas-en-la-supercopa:-la-rfef-atiende-la-peticion-de-los-clubes-para-aliviar-la-carga-de-minutos

No habrá prórrogas en la Supercopa: la RFEF atiende la petición de los clubes para aliviar la carga de minutos

En medio de un intenso debate por la carga de minutos que soportan los jugadores profesionales, la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) ha decidido atender a las demandas de los clubes y suprime las prórrogas. Por tanto, las semifinales entre Athletic – FC Barcelona y Real Madrid – Mallorca se decidirán en penaltis en caso de los partidos terminen en empate. Lo mismo sucederá con la final, cuya edición pasada se disputó en el Estadio de la Universidad Rey Saúd.

«La Comisión Delegada de la Real Federación Española de Fútbol ha aprobado una modificación en las Bases Reguladoras y Normas de Competición para eliminar el tiempo de prórroga de las Supercopas de España, tanto en su formato masculino como femenino», reza el comunicado federativo. Por tanto, la modificación también afecta al torneo femenino en el que se enfrentarán el FC Barcelona – Atlético y el Real Madrid contra la Real Sociedad. Es decir, participarán los dos equipos finalistas de la Copa de la Reina y el primer y segundo clasificado en Liga F.

Prórrogas en todas las ediciones con ‘final four’

Por reglamento, en la Supercopa de España masculina compiten los dos primeros clasificados de LaLiga (Real Madrid y FC Barcelona), además de los dos finalistas de la Copa del Rey (Athletic, ganador, y Mallorca, subcampeón). Las semifinales del torneo se disputarán el 8 y el 9 de enero mientras que la final tendrá lugar el 12 de enero de 2025. Son las fechas en las que tradicionalmente se ha celebrado la Supercopa desde que se juega en Arabia Saudí y con formato de ‘final four’.

La pasada temporada, la semifinal entre el Real Madrid y el Atlético se resolvió en los penaltis. El conjunto blanco ganó en el tiempo suplementario el duelo con tantos de Joselu y Brahim para un 5-3 final. En la edición de 2023, las dos semifinales se fueron al tiempo extra. El Real Madrid – Valencia se decidió en los penaltis a favor de los madridistas y el FC Barcelona hizo lo propio con el Betis. Los azulgrana se proclamarían campeones en el Estadio Internacional Rey Fahd. En 2022, Valverde decidió el ‘clásico’ de semifinales con un tanto en el 98. El Real Madrid conquistó aquel título frente al Athletic.

La Supercopa de 2021, que se jugó en Andalucía debido a la pandemia, se resolvió en la prórroga. El Athletic ganó al FC Barcelona con un tanto de Iñaki Williams en el minuto 93. Al final de aquel tiempo reglamentario fue expulsado Messi tras propinar un manotazo a Asier Villalibre. Los azulgrana llegaron a la final tras eliminar a la Real Sociedad en los penaltis. La Supercopa 2020, la primera que se jugó con el formato de ‘final four’, también se resolvió después de jugarse una prórroga entre el derbi madrileño entre el Real Madrid y el Atlético. En la tanda fatídica ganó el equipo dirigido por Zinedine Zidane.