la-maratonista-argentina-florencia-borelli-tuvo-una-actuacion-historica-en-su-debut-en-los-juegos-olimpicos

La maratonista argentina Florencia Borelli tuvo una actuación histórica en su debut en los Juegos Olímpicos

La marplatense estableció un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos, y quedó en el puesto 21. La neerlandesa Siffan Hassan ganó la medalla de oro.

11 de agosto 2024, 11:12hs

La marplatense estableció un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos. (Foto COA)

Florencia Borelli tuvo una actuación histórica en maratón, en su debut en los Juegos Olímpicos. La marplantense estableció un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos, y quedó en el puesto 21, en una de las mejores marcas en esta disciplina.

Leé también: La contundente decisión que tomó Imane Khelif tras la polémica sobre su género que se originó en París 2024

La actuación de la marplatense solo registra un antecedente que la supera en la historia de las maratonistas argentinas en los Juegos: la de Griselda González, que fue decimonovena en Atlanta 1996; aunque su tiempo, en esa oportunidad (2:35:12), no llegó a superar al que hoy estableció Borrelli.

Daiana Ocampo, la otra maratonista que también debutaba en estos Juegos Olímpicos, se ubicó en la pocisión 41°, con un tiempo de 2:32:02.

En el puesto 21° de la clasificación, Florencia Borelli finalizó como segunda latina. (Foto: Fernando Díaz Sánchez).

La prueba de maratón cerró la participación argentina en los Juegos Olímpicos París 2024, que se disputó hoy por calles parisinas.

En tanto, la medalla de oro fue para Siffan Hassan, que nació en Etiopía pero que ahora representa a Holanda. La neerlandesa finalizó el recorrido en 2 horas, 22 minutos y 55 segundos y marcó un nuevo récord olímpico.

En tanto, Assefa obtuvo la plata para Etiopía y Hellen Obiri se colgó el bronce para Kenia.

Las maratonistas argentina Florencia Borelli y Daiana Ocampo tuvieron su primera actuación en un Juego Olímpico. (Foto COA)

El maratón femenino, la prueba que cerró los Juegos Olímpicos de París

Después de 40 años, el maratón femenino fue el encargado de ponerle punto final a los Juegos Olímpicos. De esta manera, el Comité Olímpico busco demostrar que París 2024 tuvo a la igualdad de género como uno de sus pilares fundamentales (fue el primer Juego en el que compitieron la misma cantidad de hombres que mujeres), y, por otro, se le rindió un merecido homenaje a las a las mujeres que se manifestaron durante la Revolución Francesa, utilizando para la competencia el mismo trayecto que ellas recorrieron en 1789.

La prueba siguió los pasos de aproximadamente 7.000 mujeres parisinas que marcharon de París a Versalles el 5 y 6 de octubre de 1789 para exigir pan y armas, frente al majestuoso palacio del Rey Luis XVI.

Sifan Hassan, medalla de oro en Maratón. (REUTERS/Lisa Leutner)

Sifan Hassan, medalla de oro en Maratón. (REUTERS/Lisa Leutner)Por: REUTERS

Leé también: Terminó la participación de los argentinos en los Juegos Olímpicos: cómo quedó la delegación en el medallero

Iniciando en el Hotel de Ville y finalizando en la Explanada de Los Inválidos, frente a la tumba de Napoleón, la prueba se extendió sobre una distancia de 42,195 kilómetros, y pasó por varios lugares emblemáticos como la Ópera de París, la Plaza de la Concordia, el Grand Palais, el Louvre, el Palacio de Versalles y, por supuesto, la Torre Eiffel, entre otros.

El recorrido incluyó un agotador ascenso de 438 metros, una complicada prueba de resistencia que los organizadores describieron orgullosamente como “un reto sin precedente”.